用户工具

站点工具


g_tpr:cetur

Cheat Engine教学-金书篇

使用到的文件保存在:http://pan.baidu.com/s/1nt7n2nJ
5.0版金书修改相关见:修改研究v5
数据结构参见金书红颜录修改研究 v4

注意:CE不支持中文目录、中文文件名。若有中文, 创建进程时会失败。

如何通过寄存器获得数据储存地址

·打开游戏,打开CE,载入游戏进程。
·点击Memory View 浏览内存按钮,打开内存浏览器。
·该浏览器上部分为反汇编代码,下部分为内存代码
·在汇编区域点击右键-Goto跳转;弹出窗口中输入地址,确认。
·在跳转到的地址反汇编码这一行点击右键,Break and trace instructions,在弹出的窗口直接确认。此功能意义为追踪每条代码运行时CPU各寄存器的内容及代码的运行先后顺序。
·等待或触发程序运行该段代码,即获得许多对于程序运行的追踪。选择第一个,观察右侧各寄存器的地址,依次查看,分析出哪个地址存着目的数据。

CEA文件如何使用

·CEA文件实际上是CheatEngine ASM的意思,也就是CE的汇编功能。CE可以通过反汇编简单的修改运行中的游戏程序以达到修改的目的。而这个文件则是可以把修改过的内容保存下来以后可以方便的重复使用。
·程序是按照一行一行代码运行的,有些代码运行过则不会再次运行,而有些则可以在游戏中重复触发。因此,何时修改汇编代码以达到修改目的就很重要。
·如果程序启动时会运行一系列代码,之后不会再次运行,那么如果要修改这段代码就要在它运行之前进行。
·CE恰好有一个Creat Process 创建进程的功能,它可以先载入程序,但是不让程序运行,此时可以修改代码,然后运行程序。

·因此CEA文件使用流程是:
创建进程→菜单-Tools工具-Auto ASM自动汇编(快捷键Ctrl+A)→载入CEA文件→Execute运行,关闭汇编窗口→内存窗口菜单-Run运行(快捷键F9)。图示教程

CSX文件如何使用

·数据在内存中保存,一系列的数据在内存中保存在一起,因此只要知道一系列数据中的某一个数据,根据其他数据与该数据的相对位置关系,即可找出其他数据。许多数据在一起,产生大量相对关系,即产生了结构structure,CE提供了数据结构工具,大大方便了这种系列数据的修改。
·CSX文件则是CE用于保存该数据结构的文件,方便重复使用。

·CSX文件使用方法是:在Memory Viewer内存浏览窗口中,
Tools工具-Dissect data/structure解析数据/结构→Import导入CSX文件→输入起始地址(基址)
·直接双击数据修改,或右键调用更多功能。

人物、武功、物品地址如何搜寻

·除以下方式外,可参考常用编码中提到的方式

除了使用反汇编来追踪数据,在数据未加密时亦可通过直接搜索来寻找。
金书的数据中,所有人物、物品、武功都有名称和说明,而这些汉字在内存中几乎是独一无二的,非常适合用来搜寻。

代码16进制倒置
54461D4BDBDD4
50606C5AEAEC5
48547BDA3A3BD
47016B7A8A8B7

·可将汉字转化成数字(excel中CODE函数)。
·再将10进制转化为16进制。
·内存中数据保存高位和低位有时是倒置的,因此将高位与低位对换。
此时,搜寻D4BD C5AE BDA3 B7A8 或 BDD4 AEC5 A3BD A8B7。即可找到越女剑法的位置。
·根据相对位置确定其他数据地址。

g_tpr/cetur.txt · 最后更改: 2018/11/18 14:02 (外部编辑)