Inkit wiki

wiki.inkit.org

用户工具

站点工具


other:gtd

时间管理

概念

技巧

  1. 将要做的事情根据优先程度分先后顺序。80%的事情只需要20%的努力。而20%的事情是值得做的,应当享有优先权。因此要善于区分这20%的有价值的事情,然后根据价值大小,分配时间。
  2. 要具有灵活性。一般来说,只将时间的50%计划好,其余的50%应当属于灵活时间,用来应对各种打扰和无法预期的事情。
  3. 首先考虑效果,然后才考虑效率。
  4. 区分紧急事务与重要事务。紧急事往往是短期性的,重要事往往是长期性的。给所有罗列出来的事情定一个完成期限。
  5. 不要想成为完美主义者。不要追求完美,而要追求办事效果。
  6. 巧妙地拖延。如果一件事情,你不想做,可以将这件事情细分为很小的部分,只做其中一个小的部分就可以了,或者对其中最主要的部分最多花费15分钟时间去做。
other/gtd.txt · 最后更改: 2016/03/07 18:18 (外部编辑)